bokee.net

律师博客

正文 更多文章

经济补偿金纠纷案

上海市第一中级人民法院

民事判决书

  (2014)沪一中民三(民)终字第1470号

 

上诉人(原审原告)上海路福环保科技发展有限公司,注册地上海市***,主要经营地上海市***。

法定代表人**,总裁。

委托代理人***,该公司员工。

被上诉人(原审被告)蒋培艺,*生,汉族,住上海市***,现住***。

上诉人上海路福环保科技发展有限公司(以下简称路福公司)因经济补偿金纠纷一案,不服上海市闵行区人民法院(2014)闵民一(民)初字第10081号民事判决,向本院提起上诉。本院于2014年8月29日立案受理后,依法组成合议庭进行了审理。本案现已审理终结。

原审法院认定,蒋培艺于2013年2月25日进入路福公司工作,月工资标准为人民币3,500元。2013年3月7日,路福公司解除与蒋培艺之间的劳动关系。

2014年3月6日,蒋培艺向上海市闵行区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。该仲裁委员会于同年4月18日作出闵劳人仲(2014)办字第***号仲裁裁决书,裁决路福公司支付蒋培艺违法解除劳动合同赔偿金3,500元。路福公司对此不服,诉至原审法院,请求判令无需支付蒋培艺违法解除劳动合同赔偿金3,500元。

原审法院认为,用人单位在解除与劳动者之间劳动关系之时,应尽审慎义务。本案中,路福公司主张因蒋培艺在试用期内被证明不符合录用条件,故解除双方劳动关系。鉴于路福公司未能提供证据证明其与蒋培艺明确约定试用期,其以此为由解除与蒋培艺之间的劳动关系,显有不当,理应支付蒋培艺违法解除劳动合同赔偿金3,500元。

原审法院审理后,于二○一四年八月一日作出判决:上海路福环保科技发展有限公司于判决生效之日起十日内支付蒋培艺赔偿金3,500元。如果未按判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费减半收取计5元,由上海路福环保科技发展有限公司负担。

判决后,路福公司不服,向本院提起上诉称:蒋培艺在试用期间被证明不符合录用条件,且存在严重失职行为,路福公司依法解除双方劳动关系,不应向其支付赔偿金。请求二审法院撤销原判,依法改判支持路福公司原审诉讼请求。

被上诉人蒋培艺辩称:不同意路福公司的上诉请求,请求二审法院驳回上诉。

二审中,路福公司再次确认系以蒋培艺在试用期被证明不符合录用条件为由解除双方劳动关系。

经审理查明,原审认定事实正确,本院依法予以确认。

本院认为,劳动者与用人单位就用人单位解除双方劳动关系是否合法产生争议的,应当针对用人单位作出解除决定的理由进行审查。本案路福公司虽然在上诉状中称系以在试用期间被证明不符合录用条件,且存在严重失职行为为由解除与蒋培艺之间的劳动关系,但依其在原审中的陈述及二审中的确认,其实际仅系以在试用期间被证明不符合录用条件为由解除双方劳动关系。对此,路福公司作为用人单位应当对双方存在试用期的约定、试用期的期限、录用条件以及蒋培艺不符合录用条件的具体情形承担举证责任。现路福公司并未提供充分证据证明上述要件事实,原审认定路福公司构成违法解除,并无不当。路福公司要求不支付蒋培艺违法解除劳动关系赔偿金的上诉请求,缺乏事实依据,本院难以支持。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十九条第一款、第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

上诉案件受理费10元,由上诉人上海路福环保科技发展有限公司负担。

本判决为终审判决。

   审  判  长  金绍奇

   代理审判员  钱文珍

   代理审判员 孙少君

  二○一四年十月八日

  书  记  员 洪燕君

分享到:

上一篇:劳动合同纠纷案

下一篇: