bokee.net

律师博客

正文 更多文章

A与镇泰(中国)工业有限公司劳动争议纠纷上诉案

A与镇泰(中国)工业有限公司劳动争议纠纷上诉案

 

广东省广州市中级人民法院

民事判决书

(2009)穗中法民一终字第264号

 

 

  上诉人(原审原告):A。

  委托代理人:刘绍安,广东理治律师事务所律师。

  被上诉人(原审被告):镇泰(中国)工业有限公司。

  法定代表人:黄铁城,董事长。

  委托代理人:易奎,广东格林律师事务所律师。

  委托地利人:黄鸿,该公司人事主管。

  上诉人A因劳动争议一案,不服广州市番禺区人民法院(2008) 番法民一初字第1382号民事判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭审理了本案,现已审理终结。

  原审判决认定:A于2004年3月10 日入职镇泰公司,离职前担任会计部计量员。期间,A、镇泰公司均依法签订书面的劳动合同,2007年1月23日签订了一份《镇泰集团职工劳动合同》,该合同约定“……一、合同期限:本合同自2007年1月1日起至2007年12月31日止。……三、劳动报酬:(一)甲方(镇泰公司)执行本市最低工资标准规定,保证乙方(A)的工资标准不低于本市的最低工资标准。(二)乙方正常工资为1080元/月。(三)甲方每月20日前向乙方支付货币工资。……六、劳动纪律:甲、乙双方应当严格遵守国家的各项法律、法规。甲方依法制定的各项规章制度和劳动纪律要告知乙方,乙方要予以遵守并服从甲方的管理。七、劳动合同的变更、解除、终止:(一)符合《劳动法》所列的法定条件或者经甲、乙双方协商一致,可以变更本合同的相关内容或者解除本劳动合同。(二)变更劳动合同,双方应当签订《变更劳动合同协议书》。(三)乙方合同期未满而依照《劳动法》第三十一条的规定解除本合同,给甲方造成经济损失的,应根据其后果和责任大小予以赔偿……”。因A提交虚假病假单骗取病假以及病假工资,2007年12月12日,镇泰公司向A发出了《解除劳动关系通知书》,内容如下:“致:A,性别:女,身份证号码:440181830408092。您因违反劳动纪律司,本公司于2007年12月12日与您解除劳动关系。仅此知会 ”。其后,因A等3人认为镇泰公司属于无故解除劳动合同,且未给予经济补偿,遂于2007年12月25日向广州市番禺区劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求:1、裁决镇泰公司支付经济补偿金38885.5元及额外经济补偿金19442.75元给申诉人(其中,A的经济补偿金为3780元,额外经济补偿金为1890元);2、被诉人承担本案仲裁费用。2008年2月25日,广州市番禺区劳动争议仲裁委员会作出穗番劳仲案字[2008]第52-54号《仲裁裁决书》,裁决“驳回申诉人A等3人的仲裁请求。本案仲裁费320元由申诉人A等3人共同承担。”其后,A因对该仲裁裁决不服,遂于2008年3月11日向原审法院提起诉讼。

  另查明,镇泰公司已于2007年12月13日向A发放了1751元,该款项相当于A2007年12月份的全额工资。A解除劳动关系前十二个月的月平均工资为1080元。

  以上事实,有A提供的证据:《镇泰集团职工劳动合同》、员工薪资单、病历(复印件)、检查报告、准生证、广州市番禺区农村合作医疗补偿费用结算单、解除劳动关系通知书;镇泰公司提供的证据有:2007年7月20日的《关于对利用虚假病假单蒙骗公司的处理通告》、广州市番禺区榄核医院的证明、镇泰集团请假申请表、职员手册、镇泰公司操守规则、工会证明、操守规则签收表、工会证明、现金支付单件、员工薪金单;原审法院依法向广州市番禺区劳动争议仲裁委员会调取的穗番劳仲案字[2008]第52-54号案卷一本及原审法院的庭审笔录等证据证实。

  原审法院认为,A、镇泰公司之间已建立了劳动合同关系,故双方的合法劳动权益均应受到国家法律法规的保护。本案争议焦点:镇泰公司应否支付A经济补偿金以及额外经济补偿金。女职工虽然在怀孕期、产期和哺育期受到国家法律法规的特殊保护,但仍需要遵守劳动纪律和用人单位的规章制度,在该方面并不享有豁免权。A向镇泰公司提供虚假疾病证明书,主观上具有骗取病假及病假工资的恶意,该行为已严重违反了劳动纪律和镇泰公司的规章制度,镇泰公司解除与A的劳动关系符合法律的规定。由于A严重违反劳动纪律和镇泰公司的规章制度,镇泰公司与其解除劳动合同并不受A处于特殊保护时期的限制,镇泰公司可以不支付A经济补偿金,因此,A要求镇泰公司支付解除劳动合同的经济补偿金以及额外经济补偿金的诉讼请求,缺乏事实和法律依据,原审法院不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条,《中华人民共和国劳动法》第二十五条第(二)项、第二十八条、第二十九条,最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十九条,参照劳动部《关于贯彻执行若干问题的意见》第三十九条的规定,判决如下:驳回A的诉讼请求。

  判后,A不服,向本院提起上诉,认为:一、其生病、就医、请假均为真实,根本不存在弄虚作假甚至故意欺骗的主观恶意。二、榄核医院2007年12月10日的“证明”与医生开具给其的“疾病证明书”相矛盾,谁是谁非、问题在哪、谁的责任等均无法解决,一审判决不顾该“证明”为镇泰公司单方获取的事实,认可镇泰公司认为其故意伪造疾病证明书骗取病假及病假工资的推定,有违司法公正原则。三、镇泰公司的“职工手册”、“处理公告”等,从未通过公示等方式让其知晓,其于2007年10月才签收“操守规则”,显然该两份“规章制度”均不适用其请病假行为。四、其属孕、产妇,依法受到国家法律的特殊保护。据此,上诉请求:撤销原审判决,依法改判镇泰公司支付经济补偿金4320元以及额外经济补偿金2160元。

  镇泰公司答辩同意原审判决,不同意A的上诉请求。

  经审查,本院认定的事实与原审判决认定的事实基本一致。二审期间,本院依职权前往广州市番禺区榄核医院核实疾病证明书的真实性,该院确认本案所涉及的疾病证明书是虚假的,疾病证明书上署名的医生并非该院的医生。A对核实材料和询问笔录的真实性没有异议,对内容有异议,认为,其有生病的事实才到医院看病,医院盖章和医生签名不是其所能左右,但其生病的事实是不能否定的。

  另查明,镇泰公司工会委员会于2008年1月16日出具《关于公司规章制度情况的说明》,该说明上载明:“镇泰(中国)工业有限公司制定的《镇泰集团职员手册》、《镇泰有限公司及其附属公司适用之有关雇员操守的规则》在员工入职时都已发给每个员工,操守规则已依法公示。镇泰(中国)工业有限公司公布的《关于对利用虚假病假单蒙骗公司的处理通告》也于2007年7月20日作出公告。”

  本院认为,A与镇泰公司签订了劳动合同,双方的合法权益均应受到劳动法律法规的保护。

  关于A向镇泰公司提供的疾病证明书的真实性问题。为此,二审时本院曾前往广州市番禺区榄核医院核实,该院确认该疾病证明书是虚假的,疾病证明书上署名的医生并非该院的医生,A虽对此有异议,但未能提供相反的证据予以推翻,因此,可以认定A向镇泰公司提供的疾病证明书是虚假的,A就此提出的上诉意见依据不足,本院不予支持。

  关于镇泰公司的职员手册、操守规则、处理公告有否公示让员工知道的问题。为此,镇泰公司提供了操守规则签收表及工会证明等相关证据,可以证实A入职后签收了操守规则及收到了职员手册,而且处理公告也有公示,故A就此提出的上诉意见依据不足,本院不予支持。

  另外,A虽属孕、产妇,受到国家法律法规的特殊保护,但仍需要遵守劳动纪律和用人单位的规章制度。本案中,A提供虚假的疾病证明书欺骗公司,严重违反劳动纪律和镇泰公司的规章制度,镇泰公司按规定解除劳动关系,符合法律规定,原审法院据此认为镇泰公司无需支付经济补偿金以及额外经济补偿金并无不当,本院予以维持,A上诉要求支付经济补偿金以及额外经济补偿金的依据不足,本院不予支持。

  综上所述,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十三条第一款第(一)项的规定,判决如下:

  驳回上诉,维持原判。

  二审案件受理费10元,由A负担。

  本判决为终审判决。

 

  

审 判 长  宋洁玲

代理审判员  叶 红

代理审判员  崔理纲

书 记 员  陶智斌

 

分享到:

上一篇:上海高院关于社保缴费争议仲裁裁决裁审

下一篇:从2015年4月1日起,本市月最低工