bokee.net

律师博客

正文 更多文章

广州正坤信息咨询有限公司诉李逸啸劳动合同纠纷案

广州正坤信息咨询有限公司诉李逸啸劳动合同纠纷案

 

广州市天河区人民法院

民事判决书

 

(2008)天法民一初字第3081号



原告:广州正坤信息咨询有限公司,地址广州市天河区天河228号之2101室(自然层1901室)。
法定代表人:简斌,董事长。
委托代理人:许明,广东金桥百信律师事务所律师。
被告:李逸啸。
委托代理人:李嵘、苏云峰,分别系广东合邦律师事务所律师、律师助理。
原告广州正坤信息咨询有限公司诉被告李逸啸劳动合同纠纷一案,本院于2008年10月31日受理后,依法由审判员李云芳独任审判,于2008年12月9日公开开庭进行了审理。原告的委托代理人许明,被告及其委托代理人李嵘、苏云峰到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告广州正坤信息咨询有限公司诉称:被告在2008年2月入职我公司,月薪4000元。我公司于2008年2月成立,被告在入职初期未能与我公司就业 务发展达成一致意见,因此未能签订劳动合同。同年3月后,我公司即向被告提供了劳动合同,要求与被告签订劳动合同,而被告一直拒绝签订。我公司不得不在同 年6月24日向被告提交了劳动合同及保密协议。被告在收到该劳动合同后一直未签订该劳动合同。同年7月7日,被告以工作环境不适为由向我公司提出辞职后离 开公司。被告向广州市天河区劳动争议仲裁委员会(以下简称天河区仲裁委)申诉,要求我公司向其支付未签订劳动合同的双倍工资29160元,解除劳动合同经 济补偿金2430元。天河区仲裁委在同年10月21日作出穗天劳仲案字(2008)1054号裁决,裁决我公司应向被告支付的双倍工资19440元,驳回 被告的其他仲裁请求。我公司认为,双方在公司成立初期确未及时签订劳动合同,此后,我公司多次向被告提出签订劳动合同的请求,被告均置之不理。因此我公司 不应为被告不签订劳动合同的行为承担责任。此外,在劳动仲裁过程中,双方均确认我公司每月发到被告卡上的工资为4000元,被告主张的餐费津贴等均无凭 证,故被告的工资额应以双方一致确定的为准,不能仅仅以被告陈述为据。因此,我公司不服上述裁决,现诉请:1、我公司不予支付被告双倍工资19440 元;2、被告承担全部劳动争议仲裁受理费及仲裁处理费;3、被告承担本案诉讼费用。
被告李逸啸辩称:我实际于2008年1月17日入职于原告,月薪是4000元,此外还有午餐补贴360元、通讯费200元、交通费补贴每月300元。 我一直想与原告签订劳动合同,一直无法签订劳动合同的过错在于原告。原告虽然在2008年6月24日向我提交了劳动合同及保密协议文本,但该劳动合同文本 未载明我的具体薪酬,其根本没有诚意与我签订劳动合同。我离职的原因是原告没有与我方签订劳动合同,且没有为我缴纳社会保险费。因此,我不同意原告的诉讼 请求,原告还应向我支付解除劳动合同经济补偿金。
经审理查明:被告于2008年1月21日在被告制作的《办公区域日常行为告诫》上签名。同年2月4日,原告领取了营业执照。被告在原告处任职销售经 理。原告每月通过银行转账的方式支付被告工资4000元。被告主张除上述工资外,每月尚有固定的午餐补贴360元、通讯费200元、交通费补贴300元; 上述补贴需填写费用报销单,并附有关票据,由原告以现金方式支付。原告认为被告在出差时可能会有相关的费用报销,但不是固定的金额。原告未能提供相应的台 帐或报销费用的凭证等证明。
原、被告一直没有签订劳动合同,原告也未为被告缴纳社会保险费。2008年6月24日,原告将《劳动合同》和《保密协议》各两份交给被告,要求被告签 订书面劳动合同。被告认为原告的《劳动合同》和《保密协议》的规定不符合双方在被告入职时的约定,故没有签订。被告提供的《劳动合同》文本没有原告的盖 章,其中“劳动报酬”项下载明:乙方(被告)正常工作时间的工资标准为根据营销部薪酬体系谈定;乙方试用期工资为2800元;《保密协议》也无原告的盖 章,其中载明:鉴于乙方承担保密义务的责任所需,甲方(原告)每月向乙方发放1200元作为保密费。经质证,原告认为其交给被告的《劳动合同》和《保密协 议》均有加盖公章,故被告提供的文本并非原告交给被告的文本;即使属实,《劳动合同》约定了被告工资2800元/月,《保密协议》约定了被告的保密费 1200元/月,合计已达双方约定的被告的月薪。被告则认为保密费不属工资的组成部分,且原告并未明确转正后的工资标准,说明原告没有诚意签订劳动合同, 因此被告才拒绝签订。原告未能提供证据证明其交给被告的《劳动合同》文本明确了被告试用期后的工资标准,或者其制定有“营销部薪酬体系”,也未提供证据证 明未能签订劳动合同的责任完全在于被告。
2008年7月7日,被告申请辞职,其在《员工离职申请表》上说明的离职原因是“工作环境”,双方结清了同日前的工资。同月25日,被告向天河区仲裁 委申请仲裁,要求原告:1、支付未签订劳动合同的双倍工资29160元;2、支付解除劳动合同经济补偿金2430元;3、补缴2008年1月至6月的社会 保险。同年10月 10日,天河区仲裁委作出穗天劳仲案字(2008)1054号裁决,裁决如下:一、原告支付被告2008年3月5日至7月7日未订立书面劳动合同的双倍工 资19440元;二、驳回被告的其他仲裁请求。原告不服裁决,向本院起诉。被告未起诉。
本院认为:原告于2008年2月4日领取营业执照,自此取得用人单位的资格。在原告具备用人单位的资格后,原、被告间存在劳动关系,原告作为用人单 位,有义务在其成立后1个月内与被告签订书面的劳动合同。原告未能举证证明双方在2008年6月24日前未能签订书面劳动合同的责任在于被告。同年6月 24日,原告虽将《劳动合同》和《保密协议》文本交给被告,但其未能提供证据证明其交给被告的文本中明确了被告在试用期后的薪酬标准,或者原告制定有“营 销部薪酬体系”,或者双方另约定了具体的薪酬,故不能证明在此后未签订书面劳动合同的责任完全在于被告,依法原告应支付被告同年3月5日至被告离职时止的 二倍工资给被告。关于被告的工资,双方均确认原告支付至被告工资卡的款项是每月4000元。被告主张原告每月以报销的形式另支付被告固定的补贴共860 元,原告认为被告在出差时可能有相关费用的报销,但未能提供相应的证据证明,依法原告应承担举证不能的后果,本院确认被告关于有固定补贴的主张,并参照国家统计局《关于工资总额组成的规定》第四条的规定,确认被告每月的工资收入为4860元,原告应支付给被告的二倍工资差额应以此为基数计算。
被告未就穗天劳仲案字(2008)1054号裁决提起诉讼,视为其同意该裁决,其以答辩的方式要求原告支付解除劳动合同经济补偿金,本院不予调整。
劳动争议仲裁费用属于行政性收费,不属于人民法院受理民事案件的范围,本院不予调整。
综上所述,依照《中华人民共和国劳动合同法》第十条、第八十二条第一款,《广东省工资支付条例》第十六条,《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条的规定,并参照国家统计局《关于工资总额组成的规定》第四条的规定,判决如下:
原告广州正坤信息咨询有限公司于本判决发生法律效力之日起5日内支付被告李逸啸未签订书面劳动合同的二倍工资差额19440元。
如果未按判决指定的期间履行上述义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条的规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
本案受理费10元,由原告广州正坤信息咨询有限公司负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于广东省广州市中级人民法院。

审 判 员  李 云 芳
二○○九 年 一 月 十二 日
书 记 员  陈 丝 茗

分享到:

上一篇:最高人民法院关于人事争议申请仲裁的时

下一篇:社会保险费申报缴纳管理规定